Posted by: kiaidelan | August 3, 2007

MENGAPA BENCI?

Wah temen lama bertemu kembali setelah hampir dua tahun jarang kontak. Kontributor tulisan berikut adalah teman dimana  saya dipertemuakan dengan dia saat saya ikut sekolah filsafat di STFT Widya Sasana Malang, Jatim 2004. Sebuah sekolah untuk nggembelng para calon Romo sebutan buat imam katolik. Koyo Islam ya Kyai gitu. Frater Sapomo namanya. selamat menikmati wejangan berharga ini semoga dapat pencerahan. Read More…

Advertisements
Posted by: kiaidelan | July 16, 2007

KRITIK DAN TAFSIR PILKADES 2007

 Tulisan kali ini tercerabut dari gumpalan pengamatan dilapangan tentang penyelenggaraan pilkades. saya cob masukin ke salah satu harian surat kabar. tapi nggak terkabul untuk dipublikasikan. sebenarnya cukup sering sih saya kirim ke harian tersebut tapi nggak pernah ada yang goal. selamat membaca Read More…

Posted by: kiaidelan | June 25, 2007

Hajat Potong Burung POLRES Kebumen

Kalau khitanan masal diadakan oleh ormas keagamaan sudah biasa dan baik. Kalau ini dilakukan lembaga kepolisian terasa berbeda dan kurang pas.  Nah, dalam tulisan ini  saya ajak para user  untuk membincang  wacana lembaga kepolisiaan kok ngurusi  potong burung. selamat marah bagi perwira polisi yang mungkin kebetulan baca ini situs. Read More…

Posted by: kiaidelan | June 25, 2007

UJIAN NYIKSAONAL!

Siapa nggak takut anaknya bunuh diri gara-gara nilainya Jeblok. Tapi apakah siswa yang nilainya jeblok sama dengan bodoh. jawabnya barangkali tidak.  bagi saya yang kebangeten itu bukan siswanya. melainkan ketidakberdayaan negara dalam mengelola kebijakan pendidikannya.  UN sebagai kebijakan, menuai protes dari berbagai kalangan, termasuk Agung Laksono.  Tidak lain karena UN membunuh potensi anak didik. Hingga membunuh nyawa anak didik karena malu tidak  memenuhi standar nilai UN. so UN bukan Ujian Nasional tapi Ujian Nyiksaonal. selamat mengikuti tulisan ini. Read More…

picture-236.jpg

kalau mau cari dokumen di lembaga DPRD mungkin dari mulut anda akan terucap kata sulit. bagaimana tidak nyaris kinerja dewan tidak dibarengi dengan dokumen-dokumen dari eksekutif dan kayaknya juga banyak yang males tuh ngumpulin data dan dokumen. terus ikuti aja ya tulisan ini… Read More…

Posted by: kiaidelan | May 1, 2007

Naskah Akademik Buat Gampil

Tulisan yang akan anda simak ini merupakan serentetan ide, gagasan dan kritik yang lahir dari ruang diskusi yang terus menerus dalam kerja-kerja fasilitasi dan pengorganisiran saya selaku field officer dalam project PBET. Selain karena rasa senang mungkin ya dengan kerja-kerja pemberdayaan, kerja-kerja ini juga merupakan amanat IRE yang memang senang saya lakukan. sulitnya memperkuat resources Gampil yang pandai menulis akhirnya hasil diskusi tersebut saya narasikan dalam teks sebagaimana akan anda simak. naskah ini memang disipakan juga untuk disampiakan Gampil kepada Bappeda sebagai salah satu langkah pengawalan siklus perencanaan dan penganggaran di kabupaten Kebumen. selamat membaca..! Read More…

Posted by: kiaidelan | April 20, 2007

AFORISMA-AFORISMA CANTIK 1

picture-175.jpgHidup haruslah bisa bersikap bijak. Berguru pada perkataan orang bijak adalah salah satu cara menjadi orang bijak. Nah, hanya di situs ini anda akan mendapatkan ratusan aforisma-aforisma indah yang penuh kebijakan buat hidup kita. Setiap seminggu sekali, kalau nggak telat, kami akan selalu meng-up date-nya dengan menambah kategori-kategori baru. selamat menikmati dan renungkan…! Read More…

Posted by: kiaidelan | April 19, 2007

Memberi Kepercayaan pada Desa Meminimalisir Hegemoni

Hegemoni negara pada rakyatnya berjalan sangat halus bak lelembut. Praktek tersebut secara umum berjalan melalui praktek-praktek kebijakan yang tak adil pada struktur pemerintahan terkecil yakni desa. Tulisan ini saya angkat karena terdorong atas demonstrasi yang dilakukan warga Tanggulangin atas penyelewengan yang dilakukan kadesnya. selamat baca. Read More…

Posted by: kiaidelan | April 17, 2007

Terminal Bayangan yang Bikin Macet

Anda mungkin akan gerah saat menunggu keberangkatan bus berjam-jam. karena awak busnya harus menunggu penuh dengan penumpang. dan kecewanya lagi kalau kita lama-lama menunggu bus di terminal, tapi busnya malah pada asik mangkal di terminal-terminal bayangan yang seolah dilegalkan oleh pemerintah dan kepolisian. Apa tanggapan anda simak tulisanku. Read More…

Posted by: kiaidelan | April 16, 2007

Sekelumit tentang Pesangon Motor bagi Kades

Wah sudah dioambang purna tugasnya, para kades ingin sepda motor dinasnya dilungsur. Apa ora isin karo rakyate, wong motornya kan dibeli dari uang rakyat. Anda saya ajak untuk berdiskusi tentang fenomena ini dengan menyimak sejengkal tulisan berikut. Read More…

« Newer Posts - Older Posts »

Categories